Вводная картинка

Американский сенатор призвал Кофи Аннана добровольно уйти в отставку

Мир

Сенатор-республиканец Норм Коулмен, возглавляющий в Конгрессе США расследование возможных злоупотреблений, совершенных в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", призвал генерального секретаря ООН Кофи Аннана уйти в отставку, передает Reuters.

По мнению Коулмена, Аннан должен это сделать, так как "самая масштабная афера за всю историю ООН произошла, когда организация была под его руководством".

В статье, опубликованной в Wall Street Journal, Коулмен пишет, что "пока Аннан остается во главе организации, мир никогда не сможет узнать о всем масштабе взяточничества и тайных выплат, происходивших под самым носом ООН".

"Мистер Аннан был во главе ООН практически в течение всего времени действия программы "Нефть в обмен на продовольствие" и поэтому он должен ответить за неспособность ООН обнаружить и остановить злоупотребления Саддама", - подчеркивает он.

Ранее несколько американских газет и журналов также призвали Аннана добровольно покинуть свой пост.

Напомним, что в понедельник выяснилось что Коджо Аннан, сын Кофи Аннана, до 2004 года получал деньги от швейцарской компании Cotecna Inspection S.A., которую, согласно официальным документам, покинул еще в 1998 году. Компания Cotecna Inspection S.A. участвовала в программе "Нефть в обмен на продовольствие".

Кофи Аннан заявил, что "очень огорчен и удивлен этим обстоятельством".

Представитель Государственного департамента США Адам Эрели поддержал ведущиеся конгрессом расследования, однако обошел тему отставки Аннана, заявив, что "откровенно говоря, перед нами этот вопрос сейчас не стоит". Эрели подчеркнул, что Аннан "работает в позитивном направлении" и помогает выяснить, что же произошло.

Представитель ООН Фред Экхард сообщил журналистам, что "Аннан не слышал призыва уйти в отставку ни от одного члена ООН" и собирается продолжать свою деятельность во главе ООН "в течение остающихся двух лет и одного месяца".

В поддержку Аннана выступили Россия, Великобритания, Чили, Испания и другие страны - члены Совета безопасности ООН.

Напомним, что скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" начался еще в начале 2004 года, когда одна из Иракских газет опубликовала список 270 лиц и компаний, которые могли извлечь выгоду из этой программы.

В апреле 2004 года единогласным решением Совета безопасности ООН была назначена комиссия по расследованию возможных злоупотреблений вокруг программы. Ее возглавил бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер. Кроме того, расследованием занялся Конгресс США.

В ноябре 2004 года комиссия, возглавляемая Коулменом, заявила, что располагает свидетельствами о том, что при помощи злоупотребления программой "Нефть в обмен на продовольствие" и другими программами ООН правительство Саддама Хусейна смогло незаконно получить более 21 миллиарда долларов.