Вводная картинка

МИД России не заметил нарушения российскими компаниями санкций по Ираку

Россия

Российские власти не располагают никакой информацией о том, что российские компании якобы нарушали режим санкций ООН в отношении иракского правительства времен Саддама Хусейна. Как сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru", об этом в МИД России заявили 16 ноября в ходе консультаций с экспертами комиссии, расследующей нарушения, допущенные при реализации в Ираке программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

По данным источника журналистов, консультации комиссии Волкера в МИД носили "технический характер". "Эксперты выясняли, в частности, какие задачи были у МИД России в плане выполнения гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие", каков был механизм осуществления контрактов, проходивших через МИД", - пояснил источник.

В списках, которыми располагают члены комиссии ООН, указаны 62 компании, которые имели отношение к программе "Нефть в обмен на продовольствие", и это еще неполный список. По сведениям источника, эксперты ООН намерены встретиться с представителями ряда российских компаний. Но с какими именно, держится в тайне, поскольку расследование предполагает конфиденциальность.

Вопрос об участии российских компаний в нарушении санкций ООН по Ираку возник еще в конце января 2004 года - тогда иракская газета "Аль-Мада", получившая доступ к архивам нефтяного министерства в Багдаде, опубликовала список из 270 имен политиков, общественных деятелей и названий различных организаций, компаний, политических партий, которые, по данным издания, получали от Саддама Хусейна взятки нефтью в обмен на политическую поддержку. В документе фигурируют и представители России.

Напомним, санкции ООН предполагали, что в 1993-2003 годах Ирак мог торговать нефтью легально только в ограниченных объемах - в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Нелегальный вывоз нефти, о котором вела речь газета, теоретически мог осуществляться через южные порты, не контролируемые ООН, а также через трубопровод в Сирию. Деньги могли переводиться на счета арабских банков.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа