Вводная картинка

Буш отказался сказать слова поддержки в адрес Кофи Аннана

Мир

В четверг в поддержку находящегося под огнем критики генсека ООН Кофи Аннана выступили практически все ведущие мировые державы, включая Британию, Германию, Францию, Россию и Китай, сообщает агентство Reuters. Лишь президент США Джордж Буш отказался дать четкий ответ, считает ли он, что глава ООН должен уйти в отставку из-за коррупционного скандала, связанного с гуманитарной программой помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие".

Вместо этого Буш сказал, что он ожидает окончания расследования, которое даст оценку произошедшему и выявит истину. По его словам, для ООН очень важно сделать для себя надлежащие выводы, если факты коррупции найдут подтверждение.

В среду сенатор Норм Коулман, возглавляющий комитет по расследованию финансовых махинаций, предположительно имевших место в отношении программы "Нефть в обмен на продовольствие", заявил, что Аннан должен уйти в отставку. Он считает, что глава ООН несет личную ответственность за то, что не удалось предотвратить нарушения санкций, наложенных на режим Саддама Хусейна после его поражения в войне 1991 года.

Между тем, Госдепартамент США отмечает, что предположения о том, что президент Буш отказывает Аннану в своей поддержке, неверны. По словам официального представииеля Госдепа Ричарда Баучера, и Колин Пауэлл и президент США высоко оценивают работу, проделанную Кофи Аннаном, особенно в гуманитарной области.

В то же время, как сообщается на сайте газеты Times, Буш пригрозил ООН прекращением финансирования со стороны США, которые являются крупнейшим донором организации. Он призвал Аннана действовать, если тот хочет восстановить доверие к организации.

Ранее появилась информация, что сын генсека ООН Коджо Аннан также был причастен к махинациям с иракской нефтью. Его отец выразил разочарование поведением сына, но сказал, что тот - взрослый человек и сам отвечает за свои поступки.