Вводная картника

Путин согласился пустить стабфонд на выплату пенсий

Финансы

Владимир Путин не исключает, что для покрытия дефицита в выплате базовой части пенсий могут быть использованы средства стабфонда. Как сообщает РИА "Новости", об этом президент России заявил в среду на встрече с председателем Пенсионного фонда РФ Геннадием Батановым.

С предложением использовать стабфонд выступил именно Батанов, который сообщил главе государства, что дефицит по базовой части пенсий, за которую отвечает федеральный бюджет, составит около 74 миллиардов рублей. Путин согласился с этой идеей, отметив, что средства стабилизационного фонда будут привлекаться для этих целей в виде исключения, предусмотренного в проекте федерального бюджета на следующий год.

"Я надеюсь, что мы не будем прибегать к этому исключению, и вы справитесь сами. Но на всякий случай такая возможность должна быть предусмотрена", - сказал Путин.

Глава ПФР сообщил президенту, что индексация пенсий в 2005 году составит в среднем 233 рубля, напомнив, что в 2004 году пенсии были повышены в среднем на 248 рублей. По словам Батанова, индексация пенсий в 2004 году на три процента превысила инфляцию, а резерв Пенсионного фонда на 1 января 2005 года составит 97 миллиардов рублей.

"В следующем году эти деньги нам пригодятся в связи со снижением единого социального налога", - отметил Батанов. По его словам, дефицит бюджета фонда по страховой части трудовых пенсий составит около 82 миллиардов рублей, и его планируется покрыть за счет резервов фонда.

Тем временем, в четверг премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что по состоянию на 1 октября в стабилизационном фонде находилось 455 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что это стало возможным, благодаря перевыполнению плана поступлений в федеральный бюджет почти на 20 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности