Вводная картника

Американские защитники демократии назвали украинские выборы сплошным обманом

Мир

Вслед за ОБСЕ американская организация защиты демократии Freedom House выпустила заявление, в котором говорится о масштабном обмане избирателей при проведении голосования во втором туре президентских выборов на Украине.

Как отмечается в сообщении на сайте организации, и местные, и международные наблюдатели отметили несбалансированность предвыборного процесса. По их мнению, прошедшее голосование нельзя назвать ни прозрачным, ни честным.

"Надежды на то, что второй тур будет отличаться от первого в лучшую сторону и отразит истинную волю избирателей, не оправдались", - заявила директор организации Дженнифер Виндзор (Jennifer Windsor).

"Мы зафиксировали систематические нарушения, которые явно были спланированы для того, чтобы изменить итоги голосования", - сообщил представитель Европейской сети мониторинговых организаций (ENEMO), которая вместе с независимым Комитетом избирателей Украины проводила всесторонний мониторинг выборов. ENEMO сотрудничает, в частности, и с Freedom House.

Организация заявляет, что в ходе предвыборной кампании кандидат от оппозиции Виктор Ющенко не имел доступа к информационным ресурсам. Состав выпусков теленовостей формировался в соответствии с инструкциями, поступавшими "сверху", так называемыми "темниками". Публичные выступления Ющенко намеренно срывались. Со стороны властей постоянно наблюдалась агрессия по отношению к студентам, активистам и агитаторам за оппозиционного кандидата. В гражданских общественных организациях проводились неоправданные обыски. Кроме того, Freedom House указывает и на возможную попытку отравления Виктора Ющенко.

Предварительные результаты, представленные ЦИКом Украины принципиально рознятся с данными двух независимых опросов, проведенных на выходе из избирательных участков (exit-poll), отмечается в заявлении. Согласно опросам, Ющенко опередил Януковича в одном случае на 4 процента, в другом - на 11.

Так же, как и представители ОБСЕ, Freedom House сообщает о многочисленных случаях запугивания наблюдателей, давления на избирателей, а также наполнения урн фальшивыми бюллетенями и повторного голосования. Результаты голосования в Донецкой и Луганской областях представители организации считают сфальсифицированными.

Рекомендации Freedom House, сформулированные по итогам прошедших выборов, обращены ко всему мировому сообществу:

- Соединенным штатам следует оказать давление на украинский парламент и судебную власть, потребовав соблюдения законности выборного процесса, свободного и честного голосования;

- Соединенным штатам, Евросоюзу и Совету Европы следует прямо осудить результаты украинских выборов и признать их нелигитимными;

- Правительствам других стран следует уклониться от признания итогов выборов, пока они не будут пересмотрены и исправлены в соответствии с законом;

- Правительствам стран и международным организациям следует ввести санкции, направленные против представителей украинского правительства и избирательной комиссии, а также сотрудников служб безопасности и "коррумпированных олигархов", ответственных за нарушения на выборах, запугивание и засилие коррупции;

- Статус Украины как страны, готовой к демократическим выборам, должен быть понижен.

Ранее озабоченность в связи с проведением и результатами выборов президента Украины выразили Госдепартамент США и Евросоюз. Представитель американского Госдепа потребовал немедленно провести тщательное расследование по всем допущенным нарушениям. В противном случае Украине грозит ухудшение отношений с США. Евросоюз призвал Украину пересмотреть результаты выборов.

Согласно последним данным ЦИК после обработки 99,7 процентов бюллетеней, во втором туре президентских выборов лидирует Виктор Янукович, за которого подано 49,7 процента голосов избирателей. За Виктора Ющенко проголосовали 46,7 процента украинцев.