Вводная картника

Госдепартамент США пригрозил изменить отношение к Украине

Мир

Госдепартамент США выразил серьезную озабоченность в связи с тем, как прошли выборы президента на Украине и обратился к правительству этой страны с требованием немедленно провести тщательное расследование по всем нарушениям, допущенным во время голосования, сообщает Associated Press. В противном случае, как заявил на брифинге представитель Государственного департамента Адам Эрели (Adam Ereli), ухудшений во взаимоотношениях между двумя странами избежать не удастся.

Госдепартамент США не считает необходимым признания прошедших выборов на Украине недействительными и проведения повторных выборов президента страны. Однако украинское правительство должно предпринять незамедлительные меры для того, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию и сделать так, чтобы результаты выборов действительно отражали истинную волю украинского народа.

"Мы располагаем данными о многочисленных нарушениях и махинациях в ходе украинских президентских выборов, - приводит информагентство France Presse слова Адама Эрели, - Мы призываем власти этой страны немедленно пресечь нарушения и подтвердить тем самым приверженность демократии и данному ранее обязательству соблюдать права человека".

Он подчеркнул, что все факты допущенных нарушений должны быть тщательно расследованы, только после этого международное сообщество сможет признать эти выборы свободными и честными.

"Если же это не будет сделано, - заявил Эрели, - Нам придется признать результаты украинских выборов недействительными. В таком случае Госдепартамент должен будет подготовить ряд мер, которые будут отражать изменение отношения к этой стране".

Эрели отказался уточнить, какого рода меры могут быть приняты к Украине, но другие представители властей США заявили, что они могут касаться всего спектра американо-украинских программ как в экономической и военной, так и в культурной сфере. Кроме того, по их словам, украинским должностным лицам, замешанным в махинациях на выборах, может быть запрещен въезд в США, а принадлежащие им счета в западных финансовых структурах могут быть заморожены.

Напомним, что ранее Евросоюз уже призвал Украину "пересмотреть выборный процесс и его результат". C таким заявлением на пресс-конференции в Брюсселе выступил председательствующий в совете министров ЕС министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот. Он выразил "серьезную озабоченность" ситуацией, складывающейся на Украине, и подчеркнул, что прошедшие на Украине президентские выборы "не отвечают международным стандартам".

По последним данным, обнародованным ЦИК Украины, обработано 99,7 процентов бюллетеней. За премьер-министра страны Виктора Януковича подано 49,7 процента голосов, за кандидата от оппозиции Виктора Ющенко проголосовали 46,7 процента принявших участие в выборах избирателей.

Президент России Владимир Путин уже поздравил Виктора Януковича c "убедительной победой на президентских выборах".

В понедельник городские советы Киева, Львова, Теронопля, Ивано-Франковск и Винницы объявили президентом Ющенко и обязались выполнять только его распоряжения.

В Западной и Центральной Украине происходят массовые митинги в поддержку Ющенко. От 100 до 250 тысяч его сторонников продолжают акцию протеста в Киеве на площади Независимости.

Лидеры оппозиции обнародовали заявление, в котором выразили недоверие Центральной избирательной комиссии и потребовали созыва внеочередного заседания Верховной рады.
Это заседание должно состояться во вторник, на нем депутаты рассмотрят ситуацию вокруг выборов президента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности