Вводная картника

Наблюдатели от ОБСЕ отказались признать украинские выборы демократическими

Мир

Международные наблюдатели считают, что голосование во втором туре президентских выборов на Украине не отвечало принятым в Европе демократическим нормам. Об этом сообщается на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), группа наблюдателей которой находится в Киеве.

"С еще более тяжелым сердцем, чем три недели назад, я должен повторить то, что уже говорил: эти выборы не соответствуют значительному количеству международных норм", - заявил в Киеве представитель ОБСЕ, специальный координатор Международной группы наблюдателей Брюс Джордж (Bruce George).

"Все наши пожелания, возникшие по поводу первого тура выборов, остались неуслышанными. Злоупотребление властными ресурсами со стороны Виктора Януковича не прекратилось, как и открытая агитация в его поддержку со стороны государственных СМИ", - подчеркнул Джордж.

Лусио Малан (Lucio Malan), представляющий НАТО, заявил, что у наблюдателей вызвало беспокойство резко увеличившееся количество случаев голосования по открепительным талонам и на дому.

Он отметил, что, к примеру, в Донецкой области, по официальным данным, явка составила более, чем 98,5 процента избирателей, что на 21 процент выше, чем в первом туре. "Это выглядит неправдоподобно и вызывает подозрения", - сказал Малан.

Наблюдатели сообщили, что на некоторых избирательных участках были зафиксированы случаи давления на них, членов избирательных комиссий и избирателей. Иногда наблюдатели просто не допускались к наблюдению за выборным процессом. В ряде случаев на избирательных участках присутствовали сотрудники милиции и представители местных властей.

В целом, организация процесса голосования, а также степень точности промежуточных результатов, были оценены Международной комиссий ниже, чем три недели назад. По мнению наблюдателей, не на должном уровне была организована охрана урн для избирательных бюллетеней.

Все же наблюдатели отметили некоторый прогресс по сравнению с прошлым голосованием. По их словам, соперничество кандидатов в президенты было более явным и острым, хотя условия для проведения предвыборных компаний так и не стали равнозначными.

Среди обнадеживающих тенденций наблюдатели отметили проведение теледебатов между кандидатами. Однако, по их мнению, характер общения Виктора Януковича и Виктора Ющенко ко второму туру приобрел чересчур агрессивный характер.

Как и в прошлый раз, ОБСЕ признала, что для избирателей характерны высокий интерес к выборам и чувство гражданского долга.

Между тем, наблюдатели миссии международной организации "Институт стран Восточной Европы и СНГ" считают, что прошедшие на Украине выборы президента являются легитимными, "несмотря на отмеченные нарушения". Как сообщает "Интерфакс", об этом на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель аналитического отдела института Лев Вершинин.

Вершинин назвал большую часть ошибок, допущенных участниками избирательного процесса, техническими и не влияющими на окончательные результаты выборов.

Такого же мнения придерживается руководитель миссии независимых международных наблюдателей Организации по наблюдению за проведением выборов в странах СНГ (CIS-EMO) Алексей Кочетков. Он заявил в интервью агентству, что выборы президента Украины состоялись, они являются легитимными и полностью удовлетворяют нормам международного права.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности