Вводная картинка

Всемирный конгресс украинцев считает президентом Ющенко

Мир

В понедельник Всемирный конгресс украинцев принял решение считать президентом Украины лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко, сообщает "Новости Украины". Об этом на пресс-конференции заявил президент конгресса Аскольд Лозинский.

"Украинская диаспора, действия которой координирует Всемирный конгресс украинцев, признает Ющенко президентом Украины и предлагает ему наши услуги для украинского государства", - заявил он.

По словам Лозинского, такое решение конгресс принял на основании информации от его наблюдателей, которые зафиксировали многочисленные нарушения в ходе выборов и заявили конгрессу, что власти страны оказывали значительную поддержку премьер-министру Виктору Януковичу.

Лозинский заявил, что Всемирный конгресс украинцев намерен использовать свое влияние для признания Виктора Ющенко президентом Украины иностранными правительствами.

По последним данным, обнародованным ЦИК Украины, обработано 99,7 процентов бюллетеней. За премьер-министра страны Виктора Януковича подано 49,7 процента голосов, за кандидата от оппозиции Виктора Ющенко проголосовали 46,7 процента принявших участие в выборах избирателей.

По данным ЦИК Украины на 123 избирательных участках, которые были организованы в разных странах мира, во втором туре президентских выборов победил Виктор Ющенко, набрав 53,19 процента голосов. За Виктора Януковича там проголосовали 44,64 процента избирателей.

В Западной и Центральной Украине происходят массовые митинги в поддержку Ющенко. От 100 до 250 тысяч его сторонников продолжают акцию протеста в Киеве на площади Независимости.

Лидеры оппозиции обнародовали заявление, в котором выразили недоверие Центральной избирательной комиссии и потребовали созыва внеочередного заседания Верховной рады.
Это заседание должно состояться во вторник, на нем депутаты рассмотрят ситуацию вокруг выборов президента.