Лента добра
Россия

Путин пообещал защиту частной собственности и призвал бизнес платить налоги

Владимир Путин заявил, что государство должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации и всемерную защиту частной собственности как одной из основ рыночной экономики. Как сообщает РИА "Новости", выступая во вторник на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент России отметил, что чиновники обязаны защищать частную собственность не меньше, чем государство.

Вместе с тем Путин призвал предпринимателей платить налоги, а не искать пути ухода от них. "Бизнес должен привить себе привычку платить налоги, а не искать способы ухода от них. Налоги в казну платятся в общественных интересах, включая интересы самого бизнеса", - сказал глава государства.

По мнению президента, совместная работа государства и бизнеса не должна оборачиваться принуждением частного сектора к непроизводственным расходам и поборам. "Там, где рынок уже демонстрирует свою продуктивность, вмешательство государства не просто излишне, оно вредно", - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что российское предпринимательство является значительной частью российского общества, и государство "будет поощрять коммерческий успех". Президент обратил внимание на наличие как позитивного, так и негативного опыта, основанного на совпадении коммерческих и общественных интересов.

Он подчеркнул, что российский бизнес сегодня уже опережает государство, обладая передовыми технологиями в области управления, маркетинга, логистики и связи. В то же время, Путин отметил, что государство "является основным правообладателем научных разработок, новых материалов и продуктов".

По мнению президента, привлечение бюджетных ресурсов логичнее всего там, где конкуренция частных производителей бессильна, где "налицо долгосрочные стратегические интересы российского общества и где не может быть моментальной коммерческой отдачи".

Владимир Путин призвал создать правовую базу для совместной работы государства и бизнеса по приоритетным программам, отметив, что "государство должно обеспечить стабильность условий работы частных инвесторов".

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества, президент пояснил, что речь идет о "крупных транспортных, магистральных проектах, энергообеспечении, укреплении приграничной инфраструктуры". "Частный капитал вполне способен эффективно самостоятельно развивать социальную инфраструктуру вокруг новых дорог, портов, поселений. Развивать с выгодой для себя и для государства", - сказал глава государства.

Путин выразил убеждение в том, что "российское предпринимательство в корне заинтересовано в том, чтобы иметь благоприятную социальную базу для своей деятельности и должно по настоящему прочно обустраиваться в собственной стране".

Он также отметил, что в стране наблюдается дефицит квалифицированных рабочих и технических кадров, и предложил бизнесменам участвовать в возрождении профтехобразования.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики