Владимир Путин предпринимателям: Поворота к прошлому не будет

Россия

Президент России Владимир Путин призвал не скатываться к огульным обвинениям в адрес правоохранительных органов в связи с конкретными уголовными делами в отношении представителей бизнеса. "Это порождает огульные обвинения в коррупции и власти, и бизнеса", - подчеркнул президент, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в пятницу.

Он заявил, что в связи с любым уголовным делом у представителей бизнеса не должны возникать опасения возврата к прошлому. "Поворота к прошлому не будет. Это невозможно", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Президент согласился с мнением предпринимателей, что нельзя использовать правоохранительные органы в конкурентной борьбе. "Это естественно. Но кто это делает? В конкурентной борьбе такие средства использует сам бизнес", - сказал Путин. Вместе с тем он признал, что "у нас трудно зачастую понять, где заканчивается государство и начинается бизнес, где заканчивается бизнес и начинается государство". "Задача их разграничения носит перманентный характер для всех государств. Мы будем тем успешнее в ее решении, чем последовательнее будем работать", - подчеркнул он.

Президент также указал, что бизнес и власть "не только должны продолжать диалог, но обязаны вместе работать на развитие России, ее процветание". При этом, по словам президента, государство "должно и будет реагировать на любые нарушения законов граждан, чиновников и бизнесменов". "Его функция - защищать всех и не в последнюю очередь бизнесменов, поскольку это защита экономики государства", - сказал Путин.

Глава государства критически отнесся к выдвинутой на съезде РСПП идее выработки промышленной политики России. По его мнению, в нынешних условиях такая политика будет означать "лоббирование через государственные структуры интересов одних бизнесменов в ущерб другим". "В конечном итоге все сведется к тому, кто даст денег больше. А решать все будет его величество чиновник", - подчеркнул Путин.

Касаясь проблемы банкротства предприятий в России, президент заявил, что в этих случаях государство преследует цель оздоровления экономики. "Дело не в семи копейках, которое государство получит от банкротства предприятия, дело в оздоровлении экономики", - сказал Путин. "Цель заключается не в том, чтобы грохнуть предприятие, а в том, чтобы найти другой путь развития", - продолжил он. Вместе с тем Путин подчеркнул, что банкротство не должно быть средством в конкурентной борьбе.

Комментируя прозвучавшие в некоторых выступлениях на съезде тезисы "о не лучшем положении в развитии экономики США", Путин сказал: "Там не худшее положение, экономика Соединенных Штатов развивается неплохо в последнее время". "Это положительные тенденции, и нас не может это не радовать, потому что мы тоже зависим от мировой экономики, Соединенные Штаты - один из наших ведущих торгово-экономических партнеров... Дай бог им успехов", - сказал Путин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности