Путин: Борьба с терроризмом не отменит демократии в России

Россия

Борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин на Всемирном конгрессе информационных агентств, открывшемся в пятницу в Москве, передает телеканал НТВ.

Президент подчеркнул, что Россия не сделает никакого поворота - ни политического, ни экономического - и будет демократическим, рыночным и социальным государством. По его словам, "свобода прессы - это одна из опор нашего демократического фундамента".

"Действительно, международный терроризм объявил войну России. И я уже говорил, что целью является не дестабилизация, а развал Российской Федерации, и поэтому мы должны отвечать на эти вызовы", - сказал Путин.

Президент отметил, что большинство западных журналистов объективно освещают события в России, однако некоторые стараются действовать по-старинке, почти не делая разницы между Советским Союзом и сегодняшней Россией. "Лев попал в западню, а вокруг бегают шакалы и тявкают, то ли от злости, то ли от страха", - добавил Путин.

Он предостерег журналистов от неверных трактовок слов "террор" и "террорист" в политических целях, как это было во время событий в Беслане со стороны ряда СМИ. "Это не мятежники, это бандиты и убийцы", - подчеркнул президент.

"Террорист - это тот, кто подавляет политического противника силовыми методами. Но почему мы используем разные термины по отношению к разным событиям?" - задал риторический вопрос Путин. Он напомнил, что при освещении трагических событий в Беслане некоторые иностранные СМИ использовали термин "осада".

Президент заявил, что единая система международной безопасности сможет существовать только в многополярном мире. При этом он подчеркнул, что мировое сообщество само создало много проблем.

"Мы выпустили джинна из бутылки ядерной безопасности. Были также созданы предпосылки для развития экстремизма. Этого джинна мы тоже выпустили из бутылки, теперь необходимо работать вместе, чтобы загнать этих джиннов обратно", - сказал Путин.

Говоря о дальнейших перспективах развития России, президент назвал "оптимальной" предложенную им систему выборов губернаторов парламентами регионов по представлению главы государства. Он считает, что такая система в наибольшей степени подходит России - "огромной территории со множеством этносов и культур".

Путин сообщил, что со временем государство откажется от субсидирования неэффективных отраслей производства. Однако, по его словам, "мы должны пройти этот путь без ущерба и шоковой терапии для людей".

В конгрессе участвуют представители 115 информационных служб из 100 стран мира, в том числе из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Китая. Участники форума обсудят вопросы защиты свободы слова, противодействия информационному терроризму, защиты авторских прав, обменяются мнениями по поводу распространения информации с учетом новых технологий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности