Вводная картника

Литва раньше всех одобрила новую Конституцию ЕС

Мир

Литва ратифицировала новую Конституцию Евросоюза, сообщает информационное агентство РБК. Литва, недавно вступившая в ЕС, стала первым государством, одобрившим этот документ.

По данным американского информационного агентства Associated Press, новая Конституция была принята после того, как ее одобрил парламент страны. При голосовании 84 голоса были отданы за, четыре парламентария проголосовали против, трое воздержались. Не присутствовали 50 парламентариев.

Эта Конституция Евросоюза была подписана в Риме 29 октября 2004 года. Лидеры государств и правительств 25 стран-членов ЕС провели церемонию подписания на Капитолийском холме во дворце. В дальнейшем документ должен быть ратифицирован парламентом каждой страны-участницы подписания конституции.

Текст Конституции обсуждался более двух лет и был утвержден в июне 2004 года. Согласно документу, усиливается влияние исполнительных органов сообщества, во главе которых встанет президент ЕС. Кроме того, Конституция предусматривает, что у ЕС появится собственный министр иностранных дел, который будет представлять интересы Союза на международной арене. Увеличатся полномочия и общеевропейских органов в борьбе с международной преступностью и в сфере иммиграционной политики.

Предполагается, что страны-участницы ЕС ратифицируют документ в течение 2004 и 2006 года. А вступить в действие новая Конституция должна с 2007 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности