Вводная картника

Утвержден текст новой конституции Евросоюза

Мир

Лидеры европейских стран в пятницу в Брюсселе окончательно согласовали текст новой конституции Евросоюза, сообщает Associated Press.

Конституция официально утверждает флаг ЕС - круг из 12 золотых звезд на голубом фоне. Гимном стал "Гимн радости" Людвига ван Бетховена, официальной валютой - евро. Девизом объединения стала фраза "Единство в разнообразии". Праздником образования ЕС стал "День Европы" - 9 мая.

Конституция вводит новый пост - президента Евросоюза. Человек, занимающий эту должность, избирается лидерами стран ЕС на срок не более пяти лет. Его функции - возглавлять саммиты союза и представлять ЕС за рубежом. Также конституция вводит новую должность министра иностранных дел ЕС. Этот человек обязан будет возглавлять встречи представителей МИДов европейских стран, формулировать политику содружества и, как и президент, представлять ЕС за рубежом.

Процесс принятия решений по конституции выглядит следующим образом: любое предложение будет приниматься лишь в том случае, если за него проголосуют как минимум 15 стран, представляющих не менее 65 процентов населения ЕС. Для блокирования решения против него должны выступить как минимум четыре страны. Конституция также предусматривает отмену права вето членов союза почти в 50 областях, среди которых - юридическая система, кооперация действий полиции, образование и экономика. У стран ЕС останется право вето на решения, связанные с внешней политикой, обороной, социальной безопасностью, налогами и культурой.

Европейское сообщество, по новой конституции, станет более гибким. Страны, не согласные с политикой ЕС по каким-либо вопросам смогут отказаться принимать участие в ее реализации. Любой член объединения сможет в любой момент может свободно покинуть его.

Количество депутатов Европарламента конституция увеличивает с 732 до 750, а исполнительный кабинет ЕС наоборот урезает с 30 до 17, но произойдет это не ранее 2014 года.

Согласованная в пятницу конституция теперь должна быть одобрена всеми 25 членами ЕС. Как ожидается, в силу новый основной закон европейского сообщества вступит к 2007 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности