Вводная картника

Лидеры стран ЕС подписали общеевропейскую конституцию

Мир

В Риме прошла церемония подписания конституции Европейского союза. Как сообщает Associated Press, лидеры 25 стран-участников собрались в том же зале Горациев и Куриациев на Капитолийском холме, где в 1957 году был подписан Римский договор об образовании Европейского экономического сообщества.

Кроме лидеров и представителей правительств стран ЕС, на церемонии присутствовали также лидеры государств, претендующих на вступление в сообщество, - Румынии, Болгарии, Турции и Хорватии.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, занимающий сейчас должность президента ЕС, перед началом церемонии выступил с речью, в которой призвал членов сообщества не откладывать ратификацию конституции.

Как сообщается на сайте телекомпании BBC, для вступления документа в силу на территории каждой страны, входящей в сообщество, он должен быть принят по результатам голосования в местном парламенте. Кроме того, как минимум девять государств, среди которых Франция, Великобритания и Испания, намерены провести референдум по европейской конституции. Этот процесс может отложить вступление документа в силу на несколько лет.

Текст конституции был утвержден в июне этого года после более, чем двухлетнего обсуждения. Согласно документу, усиливается вес исполнительных органов сообщества, во главе которых встанет президент ЕС. Также у ЕС появится собственный министр иностранных дел, который будет представлять его интересы на международной арене. Увеличатся полномочия общеевропейских органов в борьбе с международной преступностью и в сфере иммиграционной политики.

Подписание проходило на фоне кризиса, связанного с решением президента Европейской комиссии следующего созыва Жозе-Мануэля Баррозу отозвать свои предложения по составу комиссии. Это решение было вызвано тем, что Европарламент мог не утвердить состав из-за итальянца Рокко Буттильоне (Rocco Buttiglione), кандидатуру которого Баррозу предлагал на должность министра юстиции. Многие депутаты Европарламента выражали недовольство консервативными взглядами Буттильоне на брак и проблему однополой любви.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности