Вводная картинка

Путин: Будущие губернаторы обязаны иметь план

Россия

Кандидат на пост губернатора должен представлять законодательному собранию субъекта Федерации программу социально-экономического развития региона, заявил президент России Владимир Путин. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это заявление Путин сделал на встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Наличие программ развития региона президент назвал необходимым условием для того, чтобы претендовать на пост губернатора.

Путин сказал, что намерен поручить администрации президента разработать эту идею, в том числе с помощью консультаций с депутатами Госдумы. "Я обязательно дам поручение администрации, нашим юридическим службам, чтобы они подумали, все обобщили, проведем еще консультации с депутатами Госдумы, и все полезное, что было предложено коллегами из региональных законодательных собраний, учтем", - сказал глава государства.

Миронов, в свою очередь, сообщил президенту, что на недавнем Совете законодателей инициативы президента по законодательному обеспечению единства исполнительной власти в субъектах Федерации были принципиально поддержаны. При этом, по словам Миронова, также прозвучало предложение, чтобы кандидат на пост главы региона представлял обоснованную программу социально-экономического развития субъекта Федерации.

Кроме того, как сказал Миронов, поступило предложение внести поправки в механизм процедуры роспуска законодательных собраний, если они дважды отклоняют кандидатуру главы региона, представленную президентом. "Нужно, чтобы согласительная процедура длилась 30 дней, и, если стороны ни до чего не договорятся, то тогда уже распускать региональное законодательное собрание", - сказал Миронов.

Между Совет Европы повторно подверг предложения Путина о новом порядке избрания губернаторов резкой критике. Первое официальное заявление об отношении к путинской реформе Совет Европы сделал еще 17 сентября, вскоре после обнародования Путиным инициативы об утверждении губернаторов региональными парламентами по представлению президента. Глава Конгресса местных и региональных властей СЕ Джованни ди Стази высказал озабоченность отказом России от фундаментального принципа демократии и напомнил, что право избирать глав регионов должно принадлежать населению или его представителям в законодательном органе.

А 4 ноября дискуссия продолжилась. Тогда советник президента России по вопросам федерализма и местного самоуправления Сергей Самойлов заявил, что путинские инициативы полностью соответствуют Конституции России, предусматривающей наличие в стране единой исполнительной вертикали. Советник подчеркнул, что законодательная инициатива уже поддержана большинством региональных лидеров и населением и добавил, что в планах президента России нет продления властной вертикали на муниципальный уровень и перехода к назначению глав местного самоуправления.