Вводная картника

Комитет "2008: Свободный выбор" обвинил Путина в перевороте

Россия

Президент России Владимир Путин намерен совершить в стране конституционный переворот под лозунгом борьбы с терроризмом. Об этом говорится в заявлении Комитета "2008: Свободный выбор", поступившем в редакцию Lenta.Ru. Авторы заявления пишут, что Путин предлагает уничтожить основные институты демократии и формально закрепить авторитарный режим.

Комитет отмечает, что Путин готов отменить нормы первой статьи конституции, которая гласит: "Россия есть демократическое федеративное правовое государство". Как говорится в заявлении, после предложенной президентом реформы избирательной системы российские граждане лишатся конституционного права формировать органы власти, а федеративное устройство сменится жесткой централизацией. Авторы заявления также считают, что Россия перестанет быть правовым государством, поскольку президент проигнорирует решение Конституционного суда.

С предложениями по реформированию российской политической системы Путин выступил в понедельник на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ. По мнению президента, в России необходимо ввести пропорциональную систему выборов в парламент (по партийным спискам), отменив выборы по одномандатным округам. Кроме того, Путин заявил, что губернаторов должны избирать законодательные собрания регионов по представлению президента. В ответ на это предложение политические противники российского президента напомнили о решении Конституционного суда, который восемь лет назад запретил парламенту Алтайского края избирать главу региона.

"За то время, пока президент Путин и его соратники правят страной, российские избиратели уже лишились права участвовать в формировании Совета Федерации. Граждане России уже фактически утратили возможность выражать свою волю посредством референдумов. Выборы в Государственную думу уже превращены в фарс, результат которого предопределен грубейшими нарушениями избирательных процедур и широкомасштабными подтасовками результатов голосования. О развитии реальной многопартийности уже не идет и речи. Местное самоуправление как властный институт окончательно сведено на нет. Выборы глав регионов и так проходят под жестоким давлением Кремля", - говорится в заявлении.

Комитет "2008: Свободный выбор" призвал независимые общественные объединения и политические партии использовать все свои ресурсы для организации протеста в любых законных формах. Авторы заявления также призывают руководителей регионов заблокировать прохождение инициатив Путина через Совет Федерации. Кроме того, комитет советует Путину обратить внимание на третью статью конституции, которая гласит: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности