Суд Массачусетса подтвердил конституционное право геев на полноценный брак

Мир

В среду Верховный суд американского штата Массачусетс (Massachusetts) постановил, что гомосексуалисты имеют право на полноценный брак, сообщает Associated Press.

Таким образом, суд подтвердил вынесенное им ранее решение о легализации на территории штата однополых браков, окончательно уравняв их с браками традиционными. Причиной для рассмотрения этого вопроса Верховным судом штата стал депутатский запрос. Сенаторы хотели, чтобы суд уточнил свою позицию по этому вопросу.

Верховный суд Массачусетса уже вынес вердикт в пользу однополых браков в ноябре 2003 года, но тогда формулировка принятого постановления была нечеткой: оставалось неясным, что суд понимал под однополым браком - гражданский союз геев или полноценный брак. Теперь сомнений на этот счет не осталось.

Во всех других американских штатах действует запрет на регистрацию однополых браков. В Вермонте гомосексуалисты могут вступать в гражданские союзы, которые предоставляют почти те же права, что и традиционный гетеросексуальный брак.

Решение суда Массачусетса уже вызвало одобрение со стороны множества общественных организаций гомосексуалистов в США и осуждение Белого дома. Ранее американский президент неоднократно высказывался за сохранение святости института брака, понимая под ним лишь "союз одного мужчины и одной женщины".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа