Вводная картинка

На выборах в США голосуют за легализацию марихуаны и однополые браки

Мир

Одновременно с выборами президента США в 34 штатах проходит голосование по целому ряду вопросов. Американцам предлагается выразить свое мнение по 163 законодательным инициативам, сообщает агентство Associated Press.

В Арканзасе, Джорджии, Кентукки, Мичигане, Миссисипи, Монтане, Огайо, Оклахоме, Орегоне, Северной Дакоте и Юте вынесен на голосование вопрос о запрете однополых браков. На Аляске предлагается разрешить употребление, выращивание и продажу марихуаны, в Монтане идет голосование по поводу использования этого наркотика в медицинских целях.

В Колорадо, Монтане и Оклахоме голосуют по вопросу об увеличении табачного налога для финансирования здравоохранения, во Флориде и Неваде - о повышении минимального размера заработной платы до 6,15 доллара в час, в Калифонии - о выделении трех миллиардов долларов на исследования стволовых клеток человеческих эмбрионов.

Жителям нескольких штатов предстоит выразить свое мнение по поводу изменений избирательной системы. Самым важным считается голосование в Колорадо, где предлагается отменить одно из основных правил избирательного процесса. На сегодняшний день победителю президентских выборов в каждом отдельном штате засчитываются голоса всех выборщиков этого штата. Инициаторы поправки считают необходимым отказаться от такой практики и засчитывать каждому кандидату только те голоса, которые были поданы именно за него.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа