Вводная картинка

Каждое десятое преступление в армии совершают офицеры

Россия

В российской армии отмечается рост доли преступлений, совершаемых офицерами. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", об этом заявил 25 октября главный военный прокурор Александр Савенков. По его словам, сейчас офицеры совершают примерно 10 процентов от всех преступлений в армии.

По словам представителя ГВП, стало больше фактов рукоприкладства в отношениях командиров с подчиненными, не снижается число преступлений, связанных с хищениями денежных средств и военного имущества. Всего в 2004 году, по данным Савенкова, за хищения и злоупотребления должностными полномочиями были привлечены к ответственности 20 командиров воинских частей, 43 должностных лица продовольственных, вещевых, кадровых, финансовых служб.

Эти данные представитель ГВП привел в интервью, которое будет опубликовано в журнале "Итоги" 26 октября 2004 года.

О том, что растет число преступлений, совершенных офицерами, заявил еще в начале февраля 2003 года на совещании руководителей гарнизонных судов МВО председатель Московского окружного военного суда генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк. По словам председателя суда, если в 1996 году количество осужденных офицеров судами 18 субъектов Федерации, входящих в Московский военный округ, составляло 173 человек, то в 2001 году эта цифра достигла 252, а в 2002 году - 268 человек.

"По вооруженным силам эта цифра доходит до тысячи", - отметил Александр Безнасюк. По словам генерала, в основе совершения офицерами преступлений лежат как правило корыстные мотивы. "Если дело и дальше так пойдет, то мы потеряем офицерский состав", - сказал тогда председатель суда.

Между тем по данным пресс-службы Минобороны, уровень преступности в войсках последние годы в 2-2,5 раза ниже, чем в целом по стране, а что касается "дедовщины", то в 2004 году в 80 процентах частей не было совершено ни одного преступления.