Вводная картинка

Локальный поисковик Google оказался находкой для шпиона

Интернет и СМИ

Программа локального поиска Google Desktop Search, предварительная версия которой вышла на прошлой неделе, была резко раскритикована экспертами сразу после тестирования. Многие специалисты в области информационных технологий сходятся во мнении, что программа, обеспечивая удобный поиск информации на отдельно взятом компьютере, фактически шпионит за пользователем.

Во время работы программы она отслеживает работу пользователя с Интернетом, фиксируя его переговоры по интернет-пейджерам, переписку по почте, посещаемые сайты. Эти данные, а равно данные о содержимом найденных на жестком диске файлов с документами, хранятся в специальном файле - "индексе". С помощью этой системы Google Desktop Search, распространяемая бесплатно, может искать информацию, при этом используя веб-интерфейс аналогичный интерфейсу самого поисковика Google.com.

Сотрудники Google подчеркивают, что компания не может завладеть "индексом" ни при каких обстоятельствах, даже если она получит судебное предписание. Опасения специалистов, в свою очередь, вызывает тот факт, что программа действительно обеспечивает защиту информации, но лишь в том случае, если компьютер, где она установлена, используется только одним человеком. Если же компьютером пользуются несколько человек, то каждый из них может найти информацию, попавшую в компьютер в результате действий другого пользователя. Таким образом можно узнать подробности личной жизни, логины и пароли, номера банковских карт и другую "чувствительную" информацию. Некоторые эксперты называют такой подход "недопустимым".

Представители Google, по сообщению Associated Press, заявили, что эта проблема не связана напрямую с функциональностью программы - люди, устанавливающие ее на компьютеры, которыми пользуются много людей, должны осознавать возможные последствия ее применения.

Как известно, в настоящее время разработку аналогичных локальных поисковых систем ведут и конкуренты Google. Вскоре после выхода Google Desktop Search о предварительной готовности аналогичного продукта заявила также AOL. Известно, что разработками в этой области занимаются также Microsoft, Apple, Ask Jeeves.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа