Вводная картника

Лукашенко объявил референдум по вопросу о своем участии в выборах

Россия

На 17 октября назначил президент Белоруссии Александр Лукашенко всенародный референдум по вопросу о возможности своего участия в президентских выборах 2006 года, сообщает РИА "Новости".

Об этом Лукашенко сообщил в телеобращении к гражданам республики. На голосование вынесен вопрос: "Разрешите ли вы первому президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Белоруссии в выборах президента и принимаете ли часть статьи Конституции номер 81 в следующей редакции: президент избирается на пять лет непосредственно народом Белоруссии на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

Как пояснил белорусский президент, рефендум необходим, чтобы он мог "посоветоваться с народом", прежде чем принять решение относительно своего участия в следующих выборах.

Объясняя свое решение, белорусский лидер сказал: "Рвущиеся к власти оппозиционеры будут убеждать вас в том, что Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции, захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть президентом".

"Я хорошо вижу людей, которые уже давно, говоря по-простому, "роют землю", чтобы в 2006 году придти к власти. Знаю, где, у кого и под какие обещания они берут деньги", - добавил президент.

По словам Лукашенко, речь идет не о выборах президента, не о продлении его полномочий, а о его праве как гражданина участвовать в предстоящих выборах. Призвав всех белорусов принять участие в референдуме, Лукашенко напомнил, что граждане будут голосовать за безопасность страны, за жизнь и здоровье своих детей и внуков.

Белорусский президент пообещал, что к концу года в Белоруссии средняя зарплата возрастет почти до 200 долларов, а в 2005 году обязательно достигнет 250 долларов. Кроме того, должны вырасти пенсии, стипендии, молодые семьи получат "ощутимую поддержку".

Конституция Белоруссии разрешает одному человеку занимать пост президента в течение только двух сроков. Лукашенко уже дважды избирался главой государства, напоминает агентство. Референдум пройдет в день парламентских выборов.