Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Ядерные лаборатории Хусейна вывезены в неизвестном направлении

Из Ирака за последний год в неизвестном направлении вывезены оборудование и материалы, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Совету безопасности ООН, сообщает Reuters.

МАГАТЭ выражает опасения, что они могли попасть в руки террористических групп или диктаторских режимов, которые при их помощи смогут получить в свое распоряжение ядерное оружие.

Данные со спутников слежения показывают, что с марта 2003 года в Ираке были разобраны целые здания, где раньше находились лаборатории, занимающиеся работой над созданием ядерного оружия. Оборудование и материалы из этих зданий бесследно исчезли, заявил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей.

Оборудование военного назначения, вывезенное из Ирака, ранее уже обнаруживалось в других странах. В частности, иракские ракетные двигатели были найдены в Иордании и Нидерландах. Однако местонахождения оборудования или материалов, пригодных для производства ядерного оружия, которые эксперты МАГАТЭ во время проверок находили в Ираке, в настоящий момент неизвестно.

После начала военной кампании в Ираке в марте 2003 года США не разрешили инспекторам МАГАТЭ посетить страну и вывезти иракские лаборатории. В рамках соглашения о нераспространении ядерного оружия американская администрация Ирака, а позже и правительство этой страны, которому была передана власть в июне 2004 года, были обязаны информировать МАГАТЭ об экспорте каких-либо потенциально опасных материалов или оборудования. Однако МАГАТЭ не получала никаких уведомлений.

Правительство США пока никак не прокомментировало доклад МАГАТЭ СБ ООН.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше