Депутаты требуют парламентского расследования теракта в Беслане

Россия

Госдума может провести парламентское расследование захвата заложников в городе Беслан в Северной Осетии, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Как заявил на пресс-конференции 8 сентября глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, соответствующие предложения уже поступали в комитет от ряда депутатов.

По словам руководителя комитета, решение о проведении такого расследования "будет приниматься не спикером Госдумы и не комитетом, а всеми депутатами на первом пленарном заседании палаты в осеннюю сессию". Первое пленарное заседание Госдумы состоится 22 сентября.

Между тем правоохранительные органы России ведут расследование происшедшего в Беслане обычным порядком. Сообщалось, что в руки сотрудников Генпрокуратуры попали видеозаписи, сделанные террористами внутри здания захваченной школы. Некоторые кадры этой видеопленки были показаны телеканалом НТВ в программе "Страна и мир" вечером 7 сентября.

Между тем заместитель генпрокурора России по Южному Федеральному округу Сергей Фридинский заявил журналистам, что толкьо часть видеоматериалов, полученнх прокуратурой, будет обнародована - и то только после того, как "они исследованы и изучены".

Школа номер 1 в городе Беслан была захвачена террористами утром 1 сентября. В заложниках оказались более 1100 детей и взрослых. Днем 3 сентября школа была взята штурмом - после того, как террористы взорвали пронесенные в здание бомбы и начали стрелять в заложников.

В результате теракта погибли, по последним данным, 335 человек, около 400 были ранены. Более 300 раненых до сих пор остаются в больницах. 31 террорист был убит, один захвачен в плен. Погибли двое сотрудников МЧС и более 10 спецназовцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности