Вводная картника

Жены боевиков пытались уговорить их пощадить детей

Россия

В воскресенье немецкий канал RTL показал в программе Spiegel TV видеообращение жены одного из боевиков, захвативших школу в Беслане, к своему мужу. Запись была сделана российскими спецслужбами в ночь с 1 на 2 сентября.

Как сообщается в материале ежедневной газеты La Stampa, перевод которого опубликован на сайте InoPressa, пленка была передана по назначению уже в первые часы 2 сентября.

"У тебя тоже есть дети, ты знаешь, что это такое, поговори со своими товарищами, пощадите детей", – говорит на ней Ракиат Кодзоева, обращаясь к своему супругу Изнауру Кодзоеву. Вместе с ней были сняты и пятеро их детей, спящих у себя дома.

Посмотрел ли боевик эту кассету, и как он на нее отреагировал, пока остается неизвестным. Вместе с записью для Кодзоева в школу были переданы и такие же записи для других боевиков. Немецким журналистам удалось узнать, что идея вызвать у террористов жалость к детям с помощью таких съемок возникла у спецслужб уже 1 сентября.

По данным Генпрокуратуры, в банду входило 32 террориста. Один из них - уроженец селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни 24-летний Нур-Паши Кулаев - захвачен и дает показания, остальные уничтожены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности