Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

МИД РФ пожаловался на поведение Латвии в Евросоюз

МИД РФ обратился в Европейский Союз с жалобой на поведение Латвии.

В заявлении МИДа Российской Федерации от 7 сентября 2004 года отмечается, что реформа среднего образования, проводимая властями Латвии, нарушает права русскоязычного населения страны.

"Ни российская сторона, ни, самое главное, наши соотечественники в Латвии не отмечают положительной динамики в решении известных проблем с правами русскоязычного населения этой страны после ее вступления в Евросоюз, - отмечается в заявлении МИДа. - Наоборот, правительство Латвии открыто демонстрирует нежелание учитывать соответствующие рекомендации ООН, Совета Европы и ОБСЕ".

МИД также обращает внимание на то, что после вступления в ЕС и НАТО, руководство Латвии "усилило антироссийскую риторику, выступило с рядом безосновательных “исторических”, материальных и других претензий к России, продолжает апологетику курса на пересмотр итогов Второй мировой войны и героизацию бывших латышских эсэсовских формирований".

"6 сентября 2004 года вышеизложенные вопросы были поставлены российскими представителями на высоком уровне перед нидерландским председательством в ЕС, Генсекретариатом Совета ЕС и КЕС, - сообщается в заявлении МИДа. - Было подчеркнуто, что с учетом обязательств, взятых Евросоюзом в Совместном заявлении от 27 апреля 2004 года о расширении ЕС и отношениях Россия - ЕС и на последующих встречах Россия - Евросоюз, российская сторона ожидает со стороны ЕС дополнительных шагов в целях исправления неблагополучной ситуации с обеспечением прав русскоязычного населения Латвии, прежде всего в части, касающейся государственной политики в области образования".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики