Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

МВД Латвии выдворяет активиста Штаба защиты русских школ

В субботу активист Штаба защиты русских школ и помощник депутата Госдумы Дмитрия Рогозина Александр Казаков будет выслан из Латвии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как пояснили в МВД страны, деятельность Казакова "была направлена на обострение напряжения в обществе и могла создать угрозу общественному порядку и государственной безопасности". По словам министра внутренних дел Латвии Эрика Екабсонса, решение о высылке является тщательно продуманным. "Мое терпение как гражданина республики и министра исчерпано, и я не единственный человек в Латвии, который думает так же", - подчеркнул министр.

"Мы не можем бесконечно нянчиться с человеком, действия которого могут угрожать общественному порядку и безопасности людей," - заявил Екабсонс, указав, что правоохранительные органы в его отношении проявляли максимум терпения. Министр добавил, что Казаков еще в мае был включен в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Как передает агентство REGNUM, активиста задержали в пятницу в ходе беседы, на которую его вызвали в Полицию безопасности, а затем передали латвийским пограничникам. По данным агентства, утром 4 сентября Казакова отправят из Риги самолетом в Москву.

Казаков является гражданином России, напоминает REGNUM. Вид на жительство в Латвии ему продлевался, потому что в стране проживала его жена, но она в августе скончалась. Так как Казаков не имеет формальных оснований для пребывания в Латвии, было принято решение о его высылке еще до 1 октября, прежде чем закончится действие вида на жительство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики