Латвийские власти будут наказывать родителей митингующих школьников

Мир

1 сентября учащиеся русских школ Латвии намерены участвовать в манифестации в Риге, а 2 и 3 сентября - во вселатвийской забастовке, направленной против поправки к закону об образовании, в соответствии с которой в старших классах русскоязычных школ 60 процентов предметов должны преподаваться на латышском языке. По информации РИА "Новости", власти страны заявили о возможных административных мерах в отношении родителей школьников, которые примут участие в акциях протеста.

Как заявил премьер-министр Латвии Индулис Эмсис, "правительство и полиция располагают информацией о "враждебных Латвии силах", которым не нравится, что в Латвии царят спокойствие и стабильность". "Мы знаем, кто они и как с ними бороться", - добавил он. Министр внутренних дел страны Эрикс Экабсонс в интервью Латвийскому телевидению сообщил, что "среди организаторов и спонсоров акции защитников русских школ есть политические силы как из Латвии, так и из-за рубежа".

Департамент по образованию, делам молодежи и спорту городской Думы Риги направил директорам русскоязычных школ письмо с призывом убедить учителей, школьников и их родителей не принимать участие в акциях и приказ "составить списки протестующих". В письме содержится "напоминание" директорам школ об их праве исключать учеников, длительное время не посещающих занятия, и рекомендация "обращаться в соответствующие учреждения с жалобой на то, что "родители недобросовестно исполняют свои родительские обязанности, разрешая своим детям участвовать в политических акциях и не посещать при этом занятия".

Председатель комитета рижской Думы по безопасности Андрейс Вилкс заявил, что родители, чьи дети не пойдут в школу, будут наказаны в административном порядке.

Ранее учащиеся русскоязычных школ неоднократно организовывали акции протеста, митингуя у правительственных учреждений, но их требования не были услышаны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности