Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Российский МИД неправильно понял слова министра иностранных дел Нидерландов

В субботу министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот (Bernard Bot), заявил, что зачитанное им накануне заявление по поводу освобождения заложников в Беслане было неверно истолковано российским МИД, передает агентство Reuters.

Напомним, в пятницу Бот, представляя председательствующую в ЕC страну, от лица всех 25 государств-членов блока прокомментировал события в Северной Осетии. Он отметил, что все страны мира должны объединить усилия для предотвращения подобных терактов. "Мы также хотели бы узнать у российских властей, как могла произойти такая трагедия", - добавил голландский министр.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал это заявление Бота кощунственным. "Нас удивила фраза министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота, что российское руководство должно объяснить, как произошла трагедия в Беслане. Трагические события транслировались по многочисленным каналам практически в прямом эфире, репортажи не оставляют сомнений, что кровавая драма была спровоцирована террористами, у которых дрогнули нервы", - подчеркнул российский министр.

Лавров также отметил, что не хотел бы подозревать министра иностранных дел Нидерландов в содействии людям вроде Ахмеда Закаева. Глава МИД РФ напомнил, что слова Бота прозвучали на фоне заявлений представителей многих стран и международных организаций, "которые все эти дни предлагали помощь и выражали соболезнования".

Как пояснил Бот, он всего лишь выразил желание получить более подробную информацию о захвате заложников в школе и вовсе не намеревался критиковать действия российских властей. Важно наращивать межгосударственное сотрудничество в области противодействия экстремистам как на стадии предотвращения терактов, так и при расследовании уже совершенных нападений, указал голландский министр.

Бот выразил готовность в ближайшее время встретиться с Лавровым, чтобы преодолеть внезапно сложившееся непонимание.

Напомним, соболезнования российскому руководству в связи с захватом и гибелью заложников в Беслане поступили от ООН, ОБСЕ, ЕС, ОИК и НАТО. Между тем, по данным Reuters, на проходящей в Нидерландах встрече министров иностранных дел ЕС представитель бывшей советской республики Латвии настаивал на более жесткой оценке действий российских спецслужб.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше