Вводная картника

В Германии начался суд над тюремщиками "Абу-Граиба"

Мир

На военной базе США в Германии начались предварительные судебные слушания по делу четырех сотрудников военной полиции США, обвиняемых в пытках и издевательствах над иракцами в багдадской тюрьме "Абу-Граиб", передает AP.

Слушания были перенесены из Ирака в Германию по просьбе защиты, которая сомневается в том, что в Ираке удалось бы обеспечить безопасность этого процесса.

Первым перед судом предстал военный специалист Чарлз Грейнер (Charles Graner), которого обвиняют в том, что он является зачинщиком издевательств над заключенными. Кроме него обвиняемыми на этих слушаниях выступают военный специалист Меган Аббул (Megan Ambuhl), сержанты Айвэн "Чип" Фредерик (Ivan "Chip" Frederick) и Джавал Дэвис (Javal Davis).

Журналисты отмечают, что на слушаниях Грейнер держался спокойно, заявив лишь, что не хочет оказаться козлом отпущения. Его адвокат заявил, что Грейнер исполнял "прямые и косвенные" указания своего руководства.

Полковник Джон Пол (James Pohl), выступающий судьей на этом процессе, отверг требования защиты исключить из набора улик фотографии, обнаруженные на жестком диске компьютера Грейнера. Он также призвал ускорить темпы военного расследования событий в тюрьме "Абу Граиб", заявив, что хотел бы видеть его результаты к 1 декабря 2004 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности