Вводная картника

Военной разведке были не интересны заключенные тюрьмы Абу-Граиб

Мир

Иракские заключенные, которые подвергались пыткам и издевательствам в тюрьме Абу-Граиб не представляли для разведки большой ценности. Как сообщается на сайте газеты Seattle Times, об этом заявили свидетели со стороны военных на предварительных слушаниях по делу ефрейтора Линдди Ингленд, которую обвиняют в издевательствах над пленными иракцами и невыполнении приказов командования.

По словам одного из свидетелей, допросу подвергались только два человека из всей группы заключенных. По мнению следствия, эти показания противоречат утверждениям обвиняемых охранников о том, что им приказывали "надавить" на заключенных вышестоящие офицеры.

Между тем, сама обвиняемая призналась во вторник следователям, что фотографии с пленными иракцами, делались просто "ради забавы". По словам военного следователя, как сама Ингленд, так и еще шесть солдат, обвиняемых в аналогичных преступлениях, не воспринимали все происходящее серьезно. Он заявил, что когда Ингленд предложили сняться на фоне обнаженных пленников, он с удовольствием согласилась.

В то же время адвокат обвиняемой настаивает, что все охранники издевались над заключенными по приказу офицеров военной разведки, а теперь из его подзащитной пытаются сделать "козла отпущения". По его словам, он все больше убеждается, что подобные издевательства были "системой", которая не ограничивалась только тюрьмой Абу-Граиб.

Слушания по делу ефрейтора Ингленд проходят на военной базе Форт-Брэгг. Следователи должны установить степень ее вины и решить вопрос о передаче дела в военный трибунал. Максимальное наказание, которое грозит Ингленд по совокупности обвинений, составляет 38 лет лишения свободы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности