Вводная картника

Американские врачи "Абу-Граиба" были заодно с тюремщиками

Мир

В издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Граиб" участвовали американские военные врачи. Как сообщает Reuters, статья об этом опубликована в британском медицинском журнале The Lancet.

Автор статьи, американец Стивен Майлс (Steven Miles) из университета Миннесоты, приводит доказательства того, что некоторые медицинские работники фальсифицировали свидетельства о смерти заключенных. Это позволяло скрыть факт их смерти от побоев во время допросов. Кроме того, они с помощью лекарств приводили в сознание ослабленных издевательствами заключенных, чтобы солдаты могли продолжать допрос.

"Правительственные документы свидетельствуют о том, что военные врачи не только не противостояли жестокому обращению с иракцами в тюрьме, но, наоборот, допускали это и даже помогали разрабатывать новые средства воздействия на заключенных во время допросов. Ни один из врачей не сообщил о нарушении прав заключенных властям США", - пишет Майлс.

По его словам, врачи не выполняли должным образом свои прямые обязанности - подробное ведение медицинского журнала, регулярный медосмотр заключенных, оказание им необходимой медицинской помощи.

Выводы автора статьи основаны на результатах слушаний в Конгрессе США, показаниях заключенных и обвиняемых солдат, данных медицинского журнала тюрьмы и информации одного гуманитарных агентств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности