Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Освобожденные иракцы рассказали о пытках в тюрьме Абу Граиб

Иракские заключенные, выпущенные из багдадской тюрьмы Абу Граиб, рассказали о пытках и издевательствах, которым их подвергали американские солдаты. По словам иракцев, охранники на несколько часов подвешивали их за руки к потолку, заставляя признаться в причастности к нападениям на оккупационные войска. Один из охранников говорил заключенным, что хотел бы убить всех иракцев, сообщается на сайте телеканала "Аль-Джазира".

В беседах с репортерами заключенные пожаловались на постоянные оскорбления и угрозы со стороны солдат. Агентство Associated Press приводит слова бывшего пленного, который рассказал, что видел у заключенных синяки после допросов. Другой заключенный сообщил, что за восемь месяцев в тюрьме похудел на 30 килограммов.

Один из иракцев рассказал, что охранники заставляли его в течение шести часов носить на руках ящик с продуктами. По словам заключенного, он видел, как американские солдаты прикрепили электрические провода к языку и половым органам его брата.

Еще один бывший пленный рассказал, что американский солдат вошел в его палату в госпитале и спросил, исповедует ли он ислам. Затем солдат у него на глазах начал заниматься сексом с женщиной-военнослужащим.

Всего из тюрьмы Абу Граиб в пятницу были освобождены 315 иракских заключенных. Под арестом остаются еще около 3,5 тысяч человек. Как сообщил начальник иракских тюрем генерал Джеффри Миллер (Geoffrey Miller), к концу следующего месяца американское командование намерено сократить число арестованных до полутора-двух тысяч.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики