Вводная картинка

Гитара Эрика Клэптона продана за миллион долларов

Культура

Гитара Эрика Клэптона, прозванная им самим и его поклонниками "Blackie", была продана на аукционе Christie's за рекордную сумму в 959 тысяч долларов. Как передает в пятницу BBC News, оценочная стоимость гитары составляла всего 150 тысяч, однако в ходе торгов за лот развернулись настоящие бои. В конце концов, деньги за инструмент выложил Американский гитарный центр.

Гитара "Fender Stratocaster" впервые появилась на сцене в 1973 году на концерте, организованным другом гитариста, музыкантом группы "The Who", Питом Тауншендом в поддержку Клэптона, страдавшего в те времена от наркомании. С "Blackie" Клэптон записал множество альбомов, принесших ему славу "рок-легенды". Фирменным отличием музыканта всегда был как раз гитарный звук, который многие считали эталоном для игры на этом инструменте. Последний раз гитара использовалась Клэптоном в 1990 во время выступления на японском телевидении. Музыкант решил продать ее, поскольку за долгие годы бесконечных концертов она серьезно износилась.

Вырученные от продажи деньги Клэптон намерен направить на поддержку центра реабилитации наркоманов Crossroads, который он сам и организовал на карибском острове Антигуа. После аукциона музыкант заметил, что он крайне рад, что сможет материально поддержать центр. "За долгие годы мы стали с этой гитарой одним целым, и я еще долго мог бы играть на ней", - сказал Клэптон, подчеркнув, что гитара находится в рабочем состоянии, однако ее лучшие времена позади.

На аукционе была продана также гитара Клэптона "Gibson ES-335" за 847 тысяч долларов при стартовой цене в 80 тысяч. Звукосниматель фирмы CF Martin and Co, который использовался Клэптоном на акустическом концерте на MTV, "ушел" за 791 тысячу. Всего выручка от аукциона, где продавались также гитары Брайна Мэя, Би Би Кинга и Пит Тауншенда, составила 7,4 миллиона долларов.