Вводная картинка

Тысячи автографов Конан Дойла уйдут с молотка

Культура

Около 3000 личных бумаг Артура Конан Дойла от паспорта до черновых набросков произведений (большей частью неопубликованных) выставлены на аукцион Christie's, который состоится 19 мая в Лондоне, передает Associated Press. Пока же вся коллекция находится на предпродажной выставке.

Эксперты полагают, что аукцион принесет около 3,5 миллионов долларов наследникам невестки писателя Анны Конан Дойл (Anna Conan Doyle). Вместе с тем он уже принес разочарование филологам, которые надеялись, что документы навсегда останутся в свободном доступе.

При этом бумаги интересны в первую очередь именно литературоведам и текстологам. В черновиках автора Шерлока Холмса можно найти записки о том, как должен развиваться тот или иной сюжет, идеи для рассказов и наблюдения.

Причем это относится не только к историям о самом знаменитом сыщике, но и "Затерянному миру", "Подвигам бригадира Жерара" и "Белому отряду", а также его спиритическим и религиозным сочинениям.

Кроме того, в выставленном на продажу архиве есть письма писателя к жене, поздравительные письма от детей, письмо от Уинстона Черчилля, Оскара Уайлда, Бернарда Шоу, президента Рузвельта и фотографии. Всего в нем собрано 25-30 процентов бумаг, принадлежавших Конан Дойлу в 1930 году (году его смерти). С тех наследники уже успели многое распродать.

С этой коллекцией связаны две почти детективные истории. Первая - это неожиданное обнаружение в 2004 году, через 40 лет после исчезновения, в одной британской юридической конторе. А вторая - это странная смерть главы Лондонского общества Шерлока Холмса Ричарда Грина (Richard Green), одного из главных специалистов по творчеству писателя.

27 марта он был найден мертвым в своей постели задушенный шнурком от ботинок, который был затянут деревянной ложкой. Вокруг Грина валялись мягкие игрушки. Главной версией следствия остается самоубийство. Хотя полиция признает, что покойный действовал очень странно, как параноик, близкие не верят в такие предположения.

Ричард Грин был одним из тех, кто больше всех интересовался судьбой собрания и настаивал на том, что его нельзя продавать и разделять, а необходимо передать для изучения филологам и студентам.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа