Вводная картинка

Sotheby's поплатился за сговор с Christie's

Мир

В среду Европейская комиссия наложила на крупнейший аукционный дом Sotheby's штраф в размере более 20 миллионов евро за сговор со своим конкурентом Christie's. Последний, однако, избежал санкций, поскольку предоставил следствию важную информацию о незаконной деятельности, сообщает BBC News.

Оба аукционных дома обвинены в завышении комиссионных платежей, проведении единой ценовой политики и в обмане продавцов произведениями искусства на сумму около 446 миллионов евро. Их соглашение, вступившее в силу в 1993 году, нарушает правила конкурентной борьбы. Начиная с 2000 года стороны вновь обнаружили способность самостоятельно устанавливать размеры платежей.

Ранее по результатам расследования, проведенного в США, Sotheby's заплатил штраф в 45 миллионов долларов, а бывший глава аукционного дома Альфред Таубман (Alfred Taubman) провел год в тюрьме и лично заплатил штраф в 7,5 миллиона долларов.

Несмотря на то, что Christie's удалось избежать штрафов, представители дома выразили согласие взять на себя часть выплат по искам клиентов на сумму около 537 миллионов долларов.

Аукционные дома Sotheby's и Christie's занимают до 90 процентов всего рынка аукционных торгов в мире.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа