Вводная картинка

Письмо Джеймса Джойса ушло с аукциона за 32 тысячи фунтов стерлингов

Культура

Написанное в 1905 году письмо Джеймса Джойса, в котором тогда еще 23-летний писатель убеждает издателя купить у него сборник новелл "Дублинцы", было продано с аукциона Christie's в Лондоне за 32265 фунтов стерлингов.

По информации сайта BBC News, автограф находился в коллекции книг и рукописей путешественника и писателя Квентина Кейниса (Quentin Keynes). Аукционный дом оценивает ее в 3 357 532 фунта стерлингов.

С Джойсом в этой коллекции так или иначе связаны 50 предметов. Их приблизитеьная стоимость - 268 тысяч фунтов стерлингов. Прижизненный поэтический сборник Джойса "Пенни за штуку" (Pomes Penyeach) - весь тираж 25 экземпляров - был продан за 26920 фунтов стерлингов.

За письмо первоначально планировалось выручить 20-30 тысяч фунтов стерлингов. Обращаясь в нем к руководству Heinemann publishers, Джойс пытался предупредить возможные упреки, заявляя, что "эта книга - не набор туристических впечатлений". Однако просьба молодого писателя осталась без внимания.

Первый тираж "Дублинцев" поступил в продажу только в 1914 году (в Лондоне). Но когда его соотечественники читали новеллы, он вместе с семьей уже долгое время жил в Цюрихе.

Один из самых неприятных моментов, связанных с "Дублинцами", случился в 1910 году. Сотрудники типографии уничтожили уже готовый набор шрифтов, потому нашли книгу слишком оскорбительной.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа