Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Адвокаты Лазаренко опротестуют приговор американского суда

Окончательный приговор по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко будет вынесен в сентябре-октябре 2004 года, сообщает РИА "Новости".

Как заявил адвокат Лазаренко Дэниел Горовиц, 15 сентября защита намерена внести на рассмотрение судьи Мартина Дженкинса, "по меньшей мере, два протеста" по поводу обвинительного заключения. В одном из них адвокаты укажут на то, что присяжные не выявили "никаких денег, якобы вывезенных Лазаренко нелегальным образом в Соединенные Штаты". В другом протесте будет указано, что бывший премьер Украины не нарушал украинского законодательства в период, являвшийся предметом рассмотрения на суде.

По словам адвоката, защита рассчитывает, что по всем 29 пунктам обвинения, оставленным в силе судом, Лазаренко грозит не более четырех с половиной лет заключения, "которые он уже фактически отбыл". Горовиц также отметил, что вопрос о конфискации имущества Лазаренко пока не решен.

"В случае, если судья не сочтет наши аргументы убедительными и вынесет несправедливый с точки зрения защиты приговор, мы будем оспаривать его в кассационном порядке в Верховном апелляционном суде Калифорнии", - сказал Горовиц.

3 июня окружной федеральный суд Сан-Франциско признал Павла Лазаренко виновным в использовании служебного положения с целью личного обогащения, а также в отмывании незаконно нажитых средств через американские банки. По 29 пунктам обвинения Лазаренко грозит пять лет тюремного заключения.

Суд над экс-премьером Украины продолжается более двух месяцев. В мае судья Дженкинс снял за отсутствием доказательной базы самые тяжелые обвинения в адрес Лазаренко, по которым ему грозило пожизненное заключение. Среди них были обвинения, связанные с получением взяток за распределение контрактов в сфере энергетики.

В общей сложности обвинения против экс-премьера, находящегося в США под домашним арестом, выдвигались по 53 пунктам американского законодательства.

На Украине против Лазаренко выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В генпрокуратуре Украины утверждают, что Лазаренко также причастен к организации убийств депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, депутата Вадима Гетьмана.

В Швейцарии Лазаренко уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Украина добивается экстрадиции Лазаренко, однако между Украиной и США нет соглашения о выдаче преступников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше