Парламент Грузии упразднил МГБ Аджарии и Абхазии

Россия

Парламент Грузии на заседании 18 мая упразднил Министерства госбезопасности Абхазии и Аджарии. Службы, входящие в эти министерства, ликвидированы или переведены в подчинение МГБ Грузии.

Как сообщает информационное агентство РБК, с предложением об упразднении автономных министерств госбезопасности выступил министр госбезопасности Грузии Зураб Адеилишвили. По его словам, горький опыт с МГБ Аджарии показал, к каким плачевным последствиям может привести существование региональных спецслужб.

Министр заявил, что независимых спецслужб на территории Грузии больше не должно быть, все спецслужбы должны подчиняться одному профильному министерству и центральному руководству страны.

МГБ Аджарии было ликвидировано по распоряжению тогдашнего лидера автономии Аслана Абашидзе (в соответствии с требованиями президента Грузии Михаила Саакашвили). Однако Абашидзе тотчас же распорядился создать два центра - по борьбе с терроризмом и наркотиками.

Центральная власть Грузии сочла создание этих центров антиконституционным и призвала бывших работников МГБ и потенциальных сотрудников центров не работать в них. Сообщалось, что вместо упраздненного МГБ будет сознала аналогичная ему структура - прежде всего, лояльная к грузинским властям.

Борьба за суверенитет Аджарии завершилась с уходом в отставку Аслан Абашидзе. В отставку аджарский лидер ушел в ночь на 6 мая 2003 года. Тогда же он вместе со своим сыном, занимавшим пост мэра Батуми, вылетел в Москву. А грузинский лидер ввел в Аджарии прямое президентское правление.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности