Эстония усиливает охрану границы с Россией

Мир

Эстония усиливает режим охраны границы с Россией накануне 1 мая - дня своего вступления в Евросоюз, сообщает информационное агентство РИА "Новости". После 1 мая эстонско-российская граница станет внешней границей ЕС. Как заявили информагентству в пресс-службе департамента погранохраны Эстонии 21 апреля, В связи с этим Эстония планирует в 2004 году инвестировать в укрепление границы около одного миллиарда крон (64 миллиона евро).

Планируется, что на место уволившихся по различным причинам пограничников с южной границы новые набираться не будут, а всех приходящих в погранслужбу будут направлять на восточную границу. В настоящее время на восточной границе Эстонии проходят службу 660 пограничников, на южной - 350, на морской и в районе Таллинского аэропорта - 750.

Кроме того, в связи со вступлением в ЕС Эстония планирует к 2007 году полностью отменить охрану границы с Латвией. Эта страна также вступит в Евросоюз 1 мая. Кроме них, в этот день в ЕС войдут Литва, Кипр, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения и Венгрия.

Сама же Россия в сколько-нибудь близком будущем не намерена становиться постоянным или ассоциированным членом Евросоюза. Об этом заявил 12 апреля заместитель главы МИД России Владимир Чижов. В то же время вступление в ЕС новых членов вызывает беспокойство Москвы - в частности, потому, что неясно, как будет осуществляться грузовой транзит между Калининградом и основной частью страны и что можно сделать для защиты прав русского населения Латвии и Эстонии.