Госдума подождет с признанием новых членов ЕС

Россия

Госдума не намерена ратифицировать протокол об автоматическом присоединении десяти новых стран Евросоюза к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. Об этом заявил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Настроения в Государственной Думе позволяют мне говорить о том, что автоматизм в этом вопросе вряд ли уместен и вряд ли получится", - сказал Косачев.

По его словам, Госдума будет предлагать "использовать имеющуюся в национальном законодательстве - в законе о международных договорах - норму о временном применении международного договора". Парламентарий напомнил, что российское законодательство позволяет применять международные соглашения без ратификации на временной основе в течение шести месяцев.

Таким образом, добавил Косачев, "мы могли бы не выносить этот документ на ратификацию в Государственную Думу, поскольку не ясны прямые последствия расширения Европейского Союза".

"Посмотрим, как на практике будут работать договоренности с Евросоюзом и по ядерному топливу, которое поставляется Россией традиционно в страны "десятки", и по поставкам зерна, и по поставкам стали", - пояснил глава думского комитета по международным делам, и добавил, что решение по этим документам будет принято осенью.

Вместе с тем Косачев высказался против ультимативности позиции России по вопросу расширения ЕС. "Нам надо пока не загонять себя в рамки и не идти по пути ультиматумов. Переговоры продолжаются, в них заинтересованы в равной степени и Россия, и Евросоюз", - подчеркнул он.

Парламентарий сообщил также, что решение о новом представителе России в ЕС пока не принято.

Десять новых стран присоединятся к ЕС 1 мая 2004 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности