Кадыров по телефону уговаривает Масхадова сдаться властям

Россия

Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров провел переговоры с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым, предлагая ему сдаться федеральным властям, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Выступая на пресс-конференции в Гудермесе, Кадыров сказал, что в телефонном разговоре с Масхадовым он подтвердил, что гарантирует ему безопасность и готов ходатайствовать о помиловании, если тот согласится сложить оружие.

"Я сказал Масхадову, что единственный для него выход выжить – это придти добровольно, низко поклониться и попросить от души прощения у своего народа", - заявил Кадыров.

Кроме того, Кадыров опроверг сообщения о том, что на юге Чечни проводится крупная спецоперация по поимке Масхадова. "Мне об этом ничего не известно" , - сказал он.

О том, что в Чечне в настоящее время ведется операция по поимке президента Ичкерии, в среду заявил представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

По словам полковника, в операции заняты спецназ горной группировки федеральных войск и батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева.

О том, что Масхадову будет гарантирована безопасность, если он сдастся властям, Ахмад Кадыров заявил еще 6 апреля.

"Никто не жаждет крови и не добивается того, чтобы Масхадов был убит. Поэтому ему предлагается явиться в правоохранительные органы и держать ответ... Я беру на себя ответственность обеспечить безопасность Масхадова в ходе его явки в правоохранительные органы. Если Масхадов сам придет, я буду просить президента России Владимира Путина о его помиловании", - сказал президент Чечни.

По данным РОШ, которые привел в среду Илья Шабалкин, "в настоящее время Масхадову подчиняются до 40-60 боевиков и это самое малочисленное формирование среди других бандгрупп".

Эти сведения были получены после того, как сразу в нескольких районах республики сдались в плен 30 чеченских боевиков. "Боевики входили в банды Хамбиева, Турлаева и Айдамирова, сдавшихся правоохранительным органам в марте-апреле этого года. Все они находились в подчинении у Масхадова", - сказал Шабалкин.

Полковник подчеркнул, что Масхадову осталось либо покинуть Чечню, либо сдаться правоохранительным органам. "В этом случае он понесет уголовную ответственность за организацию вооруженного мятежа и по ряду других статей УК РФ", - сказал Шабалкин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности