В неудачах российского хоккея Вячеслав Фетисов винит аппаратных интриганов

Спорт

Руководитель Федерального Агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов в интервью газете "Коммерсант" заявил, что недоволен тем, какая ситуация сложилась в Федерации хоккея России. По его словам, руководители ФХР делают все возможное, чтобы любыми способами удержать власть в своих руках.

Фетисов отметил также, что именно руководство ФХР предлагало Игорю Ларионову занять пост генерального менеджера сборной России во время Кубка мира 2004, хотя национальной командой руководит тренерский штаб во главе с Виктором Тихоновым. Сам Фетисов к ситуации с приглашением Ларионова к работе с национальной командой никакого отношения не имеет.

"Александр Стеблин, президент ФХР, сам предложил Игорю стать генеральным менеджером сборной на Кубке мира, - сказал Фетисов. - Чиновники ФХР в данном случае действовали по отработанной схеме, цель которой – спровоцировать желательное для них развитие ситуации и остаться как бы в стороне. Если результата шаг не принесет, то мы тут ни при чем; если результат есть, его можно преподнести как заслугу тех, кто ситуацию спровоцировал. Цепочка выстраивалась элементарная: Ларионов заканчивает карьеру, Фетисов – друг Ларионова, значит, он будет лоббировать его кандидатуру".

Глава российского спорта подчеркнул, что приглашение Ларионова - "алогичный шаг", поскольку у сборной есть тренер, который готовит ее к чемпионату мира. Фетисов отметил, что всем известно о том, что у Тихонова с Ларионовым были конфликты и вместе они бы работать не смогли. Стеблин, делая предложение Ларионову, пытался снять с себя ответственность за результаты национальной команды на Кубке мира, который пройдет в Америке в сентябре.

"В течение десяти лет никаких подвижек к лучшему не происходит. Вроде бы молодежная сборная выигрывает, вроде бы игроки из Америки начали возвращаться – а сборная продолжает проигрывать. Президенту федерации пора бы уже сказать, чего он ждет от чемпионата и Кубка мира. А после этих турниров следует спросить с него за результат, - сказал Вячеслав Фетисов. - Если результат хороший, надо его поблагодарить. Нет – наверное, президенту следует уйти, раз его решения ни к чему хорошему не приводят".

По мнению Фетисова, Стеблин - непотопляемый президент, за которого исполком Федерации будет голосовать в любом случае. "Из-за аппаратных игр наш хоккей теряет в стратегии, в тактике, в порядочности, наконец", - отметил глава российского спорта.

Фетисов сказал также, что не видит ничего зазорного в том, чтобы сборную России тренировал иностранец. В качестве аргументов он привел достижения чеха Владимира Вуйтека, который дважды подряд привел ярославский "Локомотив" к золотым медалям чемпионата страны. В качестве супертренеров он назвал Скотти Боумена и Ларри Робинсона, с которым Ларионов провел переговоры на предмет назначения его главным тренером сборной России.

"Разве вас удивляет, что в крупных российских компаниях трудятся западные менеджеры, привносящие с собой западные технологии? С тренерами то же самое! Глупо отрицать, что иностранцы многое дают нашему хоккею. Я с огромным уважением отношусь к Виктору Тихонову, Валерию Белоусову, другим российским специалистам. Но не понимаю, когда говорят, что иностранный тренер – это нонсенс, - отметил один из лучших защитников в истории мирового хоккея. - Кроме того, на Кубке мира будут играть профессионалы из NHL – люди, привыкшие к иному хоккею, чем в России. Правильно использовать этих людей, не имея опыта, тяжело. Я сам в этом убедился, когда был игроком и когда работал тренером. Я убедился, что лучшие тренеры рождаются там, где лучший хоккей".