Задержанных в Катаре россиян могут обменять на катарских спортсменов

Мир

Россия не исключает возможности обмена задержанных в "Шереметьево" катарских спортсменов на арестованных в Дохе российских агентов. Как заявил журналистам ежедневной газеты "Коммерсант" адвокат Джером Шестак, бывший посол США в Комиссии ООН по правам человека, приглашенный защищать права арестованных в Катаре россиян, сейчас "рассматриваются все варианты".

Речь идет о агентах российских спецслужб, задержанных в столице Катара Дохе после того, как был убит бывший президент непризнанной республики Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. Яндарбиев был взорван в своем джипе 13 февраля 2004 года. Сторонники бывшего ичкерийского президента обвинили в покушении сотрудников российских спецслужб, находившихся в Дохе, и 19 февраля 2004 года россияне были задержаны.

А 28 февраля в московском аэропорту "Шереметьево 2" задержали трех катарских спортсменов: штангиста Ибата Ахмедова, его тренера Александра Дубровского и члена Федерации греко-римской борьбы Насера Ибрагима Мидахи (Насера Ибрагима Аль-Мудайхаки).

Сообщалось, что Мидахи обвиняется в провозе незадекларированной валюты (по последним данным, у него нашли 7,2 тысячи долларов). Однако позже Александр Дубровский в интервью газете заявил, что его товарищей подозревают в причастности ко взрыву в московском метро. По словам Дубровского, некий "человек в штатском", допрашивавший его после задержания, заявил, что Ахмедов и Мидахи похожи на фотороботы предполагаемых террористов.

Между тем в ряде российских СМИ появилась информация о том, что Дубровский, имеющий белорусское гражданство, был отпущен уже 28 февраля. Сообщалось также, что у Ахмедова было двойное - катарское и белорусское - гражданство и что он якобы тоже был вскоре отпущен. Позже сообщенные об Ахмедове данные были опровергнуты. К 12 марта судьба Ахметова и Мидахи остается неизвестной. Как сообщалось на сайте "Коммерсанта", сотрудники милиции аэропорта считают, что задержанные находятся в ФСБ.

Информация о том, что привлеченные для защиты интересов россиян американские и британские юристы рассматривают возможность подобного обмена, появилась в СМИ 12 марта. Ранее сообщалось, что обмен задержанными невозможен. Как сказал ежедневной газете "Время новостей" и информационному агентству ИТАР-ТАСС представитель российского МИД, "спортсмены не будут использованы для обмена на российских чекистов, задержанных в Катаре". Последовавший один за другим аресты сотрудник МИД назвал "совпадением".

Однако адвокаты арестованных в Катаре россиян, столкнулись со столь жестким противодействием катарских властей, что, по словам Джерома Шестака, "вынуждены вырабатывать новую линию защиты".

Ранее сообщалось, что катарские власти не позволили арестованным в третий раз встретиться с российским консулом. Кроме того, руководителю группы адвокатов, россиянину Дмитрию Афанасьеву не выдают визу на въезд в Катар. В связи с этим российские адвокаты обратились за помощью к британской адвокатской фирме Ashurst Morris Crisp, американской юридической фирме Wolf Block, американской юридической фирме Kirkpatrick & Lockhart (от нее в деле участвует бывший генпрокурор США Дик Торнбург) и катарскому адвокату, который может представлять арестованных в суде.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности