Мир

Белорусско-катарского борца Ибата Ахмедова освободили из-под стражи 1 марта, сообщается на сайте газеты "Коммерсант". Его тренера, гражданина Белоруссии Александра Дубровского, которого 26 февраля задержали вместе со своим подопечным в аэропорту "Шереметьево-2", когда они пытались вывезти в Белград более 10 тысяч незадекларированных долларов, отпустили сразу же после задержания, и сейчас он уже находится в Катаре.

Ахмедов в настоящее время находится в Москве, но в ближайшее время собирается отправиться в Катар.

"Коммерсант" получил информацию об освобождении спортсмена из дипломатических источников. Об этом также заявил представитель Федерации греко-римской борьбы Катара. Ни в ФСБ, ни в отделе милиции "Шереметьево-2" эту информацию не подтвердили.

Поскольку Ахмедов имеет двойное белорусско-катарское гражданство, сразу же после задержания за него вступились внешнеполитические ведомства сразу двух стран, которые обратились в Министерство иностранных дел Российской Федерации с соответствующими запросами.

В результате задержания борец не смог участвовать в соревнованиях, которые проходили в Белграде. "Мы надеемся, что все проблемы, возникшие с ним, будут решены до следующих квалификационных соревнований, которые пройдут через две недели в Ташкенте. Ибат Ахмедов очень надеялся выступить в Сербии, но его задержали в Москве. Теперь у него есть последний шанс попасть на Олимпиаду - успешно выступить на соревнованиях в Узбекистане", - заявил "Коммерсанту" представитель Федерации греко-римской борьбы Катара.

После задержания российские СМИ предположили, что обоих задержанных возможно попытаются обменять на сотрудников российских спецслужб, арестованных 19 февраля в Катаре по обвинению в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который был взорван в своей машине в катарской столице Дохе 13 февраля.

В понедельник катарская телекомпания "Аль-Джазира" подтвердила эту информацию, заявив, что власти страны в ближайшее время отпустят из-под ареста сотрудников российских спецслужб.

Однако ни российские, ни катарские власти не сделали никаких официальных заявлений по этому поводу.

Между тем, как сообщается на сайте газеты "Время новостей", в "Шереметьево" задержали не двоих, а троих человек. Среди них был тренер Александр Дубровский и еще двое - чиновник из Федерации вольной борьбы Катара Насыр Ибрагим Аль-Мудайхаки и спортсмен Ибрагим Ахмад, которого также называют Ибатом Ахмедовым. Оба последних - граждане Катара и гражданства Белоруссии не имеют.

Как рассказал в интервью "Времени" представитель российского МИД, "спортсмены не будут использованы для обмена на российских чекистов, задержанных в Катаре". "Эти аресты - совпадение. Такое бывает редко, но это так", - заявил дипломат.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности