Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Иран заплатил пакистанскому физику три миллиона долларов за ядерную центрифугу

Создатель пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан (Abdul Qadeer Khan) получил три миллиона долларов наличными от некоего иранца за детали центрифуги для обогащения урана. Сделка произошла в середине 1990-х годов в Дубаи.

По информации сайта BBC News, этот факт журналистам сообщила малазийская полиция, допросившая финансового советника ученого. По его словам, доктор Хан передал неизвестному два контейнера с частями центрифуги и получил от него два дипломата с деньгами.

Другим подтверждением того, что физик-ядерщик торговал не только технологиями в чистом виде, стало свидетельство его помощника о том, что в 2001 году ученый переправил в Ливию обогащенный уран, воспользовавшись для этого пакистанским самолетом.

Абдул Кадир Хан признал свою вину и, выступив на телевидении, попросил прощения у своих соотечественников. В настоящее время он находится под домашним арестом. Последний инцидент, связанный с делом о торговле ядерными технологиями, касался его дочери.

Пакистанские правоохранительные органы подозревают ее в том, что она вывезла из страны секретные документы, которые ученый собирался передать следствию в обмен на полное прощение. По некоторым данным, пропавшие бумаги и пленка с записью давали понять, что деятельность Хана не была полным секретом для армейского начальства еще в 1977 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше