ООН признала Зелимхана Яндарбиева террористом

Россия

Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении талибов, организации "Аль-Каеда" и связанных с ними лиц по предложению России включил в свой список одного из лидеров чеченских боевиков, бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщил официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко, передает агентство "Интерфакс".

По словам Яковенко, решение комитета обязывает государства-члены ООН заморозить счета Яндарбиева, исключить предоставление ему какой-либо материальной помощи, а также запретить ему въезд на свою территорию или транзит через нее. Исключение составляют случаи, когда Яндарбиев направляется в страну, гражданином которой является, либо в страну, требующую его выдачи в целях уголовного преследования по суду.

Как заявил Яковенко, решение комитета Совбеза ООН означает, что международное сообщество официально признало прямую связь одного из лидеров чеченских боевиков с международными террористами.

Зелимхан Яндарбиев был объявлен президентом Чеченской республики Ичкерия 22 апреля 1996 года, после смерти Джохара Дудаева. Именно он в октябре 1996 года подписывал с чеченской стороны Хасавюртовский договор с федеральными властями.

В январе 1997 года Яндарбиев ушел в отставку, проиграв президентские выборы Аслану Масхадову. В октябре 1999 года Яндарбиева назначили личным посланником Масхадова и его полномочным представителем в мусульманских странах. В 2000 году он стал представителем Ичкерии в Афганистане.

В настоящее время Яндарбиев находится в федеральном и международном розыске. 31 октября 2002 года в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.