Вводная картинка

Руководство Катара готовится выдать Яндарбиева России

Россия

Министр иностранных дел Катара Ахмед бен Абдалла аль-Махмуд заявил в интервью ОРТ, что его страна намерена рассмотреть вопрос о прекращении пребывания на своей территории бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, сообщает "Интерфакс".

Министр подчеркнул, что эта мера принимается в связи с запросом, поступившим из Генеральной прокуратуры России, которая призывает Катар арестовать и выдать Яндарбиева.

Официальный Катар хочет расставить верные акценты в чеченской теме, заявил аль-Махмуд. С этой целью министр опроверг утверждение Яндарбиева о том, что тот якобы находится в стране по личному приглашению катарского эмира.

По словам аль-Махмуда, бывший президент Ичкерии около двух лет назад обратился к властям эмирата с просьбой предоставить ему убежище. Просьба была удовлетворена, и Яндарбиев получил в Катаре статус беженца без прав политической деятельности.

Зелимхан Яндарбиев был объявлен президентом Чеченской республики Ичкерия 22 апреля 1996 года, после смерти Джохара Дудаева. Именно он в октябре 1996 года подписывал с чеченской стороны мирное соглашение с Россией, известное впоследствии под названием Хасавюртовского.

В январе 1997 года Яндарбиев проиграл президентские выборы Аслану Масхадову, после чего, передав тому полномочия, отказался сотрудничать с новой властью и перешел в оппозицию. Однако в октябре 1999 года был назначен личным посланником президента Чеченской республики - полномочным представителем в мусульманских странах, а в 2000 году стал представителем Ичкерии в Афганистане.

В настоящее время Яндарбиев находится в федеральном и международном розыске. 31 октября 2002 года в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.