Вводная картинка

Мосгорсуд подтвердил законность постановления об аресте Невзлина

Россия

Мосгорсуд признал законным постановление Басманного суда столицы, выдавшего санкцию на арест совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Леонида Невзлина. Вышестоящая судебная инстанция отклонила в четверг кассационную жалобу назначенного Невзлину адвоката Овешниковой на это решение Басманного суда, сообщили РИА "Новости" в Мосгорсуде.

Между тем адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов считает, что Овешникова не вправе защищать его подзащитного, поскольку была назначена с нарушением закона. Как пояснил Харитонов, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Невзлина должны были вызвать в прокуратуру и уведомить о привлечении к уголовному делу. "В случае если бы Невзлин по каким-либо причинам не смог найти себе адвоката, то его назначило бы государство", - сказал Харитонов. Однако, продолжил он, Невзлина никто не вызывал, и Овешникова была ему назначена без его согласия.

Адвокат добавил, что Генпрокуратура предоставила защите документы о предъявлении Невзлину обвинения лишь на этой неделе.

Харитонов сообщил, что намерен сам обжаловать решение Басманного суда по поводу меры пресечения в отношении его подзащитного. Адвокат подаст жалобу в вышестоящую инстанцию, как только получит копию постановления Басманного суда.

По информации агентства РКБ, Харитонов также намерен подать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда.

Генпрокуратура обвиняет Леонида Невзлина в уклонении от уплаты налогов на сумму в 26,7 миллиона рублей в 1999-2000 годах, а также в присвоении акций ОАО "Томскнефть", ОАО "Ачинский НПЗ", принадлежащих ОАО "Восточная нефтяная компания". По сообщению представителей Генпрокуратуры, сумма ущерба от этих действий оценивается в следствием в 39 миллионов долларов. Невзлин объявлен в международный розыск.

Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей 24 января этого года. Интересы Невзлина в суде представляла также адвокат Овешникова. Сам Невзлин в настоящее время находится за границей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа