Вводная картинка

Требование Генпрокуратуры о розыске Невзлина и Дубова передали в Интерпол

Россия

В пятницу Национальное бюро (НЦБ) Интерпола в России (структурное подразделение МВД РФ) передало материалы на международный розыск совладельцев НК "ЮКОС" Леонида Невзлина и Владимира Дубова в генеральный секретариат Интерпола в Лионе, передает "Итерфакс".

"Поручение на розыск от Генпрокуратуры России мы получили 16 января. После этого предоставленные материалы совместно с представителями прокуратуры были доработаны и направлены в Лион", - заявил в пятницу представитель НЦБ.

По его словам, генеральный секретариат Интерпола самостоятельно принимает решение об извещении государств-членов организации о розыске конкретного лица. "Интерполу запрещено вмешиваться в случае, если речь идет о политическом или религиозном преследовании", - сказал сотрудник НЦБ, добавив, что "сведений о направлении генеральным секретариатом Интерпола в другие государства поручений на розыск и задержание названных лиц пока не поступало".

Если в Лионе российский запрос сочтут правомерным, то издадут уведомления с "красным углом", подразумевающее арест и экстрадицию подозреваемого.

Как сообщается на информациионом сайте Полит.Ру, официального подтверждения Генпрокуратуры о том, что Невзлин и Дубов объявлены в розыск, до сих пор не было. Ни сами Невзлин и Дубов, ни их адвокаты никаких уведомлений не получали.

При этом защитники бизнесменов не могут связаться со старшим следователем Салаватом Каримовым, чтобы прояснить у него ситуацию. "Возможно, конечно, что следователь Каримов, допустим, болен или в отпуске. Но кроме него есть еще целое ведомство, которое могло бы предоставить нам информацию по ситуации. Достаточно уже и нашего запроса в Генпрокуратуру, мы сделали все, что могли. Остается только ждать ответа. В конце концов, у нас есть право ознакомиться с бумагами, если какие-либо документы по этому поводу вообще существуют", - заявил один из адвокатов Невзлина Дмитрий Харитонов.

"Официально Генпрокуратура не подтверждает объявления в розыск Леонида Невзлина. Но все говорит о том, что его действительно ищут. Скорее всего, так и есть, я не удивлюсь, что Басманный суд действительно санкционировал его розыск", - добавил он.

Присоединившийся к защите Невзлина адвокат Генри Резник, указав на аналогию с делами Березовского, Гусинского и Закаева, заявил, что Израиль, чье гражданство принял бизнесмен, не должен выдать его России.

Леонид Невзлин и Владимир Дубов были объявлены в федеральный и межгосударственный розыск на территории СНГ 12 января. Спустя три дня Гепрокуратура приняла решение объявить, по крайней мере, одного Невзлина уже в международный розыск, для этого требовалось получить санкцию суда.

Бышему ректору РГГУ инкриминируется "уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 миллиона рублей как физического лица" в 1999-2000 годах. Как топ-менеджер компании "ЮКОС-Москва", по версии следствия, "путем совершения незаконных финансовых операций обеспечил вывод основных доходов подконтрольных коммерческих организаций на счета оффшорных компаний в зарубежных банка"

Владимиру Дубову прокуратура вменяет в вину хищение путем мошенничества в особо крупных размерах.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа