Василий Шахновский: слияние с НК "ЮКОС" в "Сибнефти" сочли слишком рискованным

Финансы

В воскресенье в эфире телепрограммы "Намедни" бывший глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, объяснил, что слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" не состоялось потому, что акционеры "Сибнефти" сочли эту сделку слишком рискованной.

"Бывшие акционеры "Сибнефти" посчитали, что данный актив рисковый, и риски этого актива, 26 процентов "ЮКОСа", велики – это их право", - сказал Шахновский, которого в четверг Мещанский суд столицы приговорил к году тюрьмы за уклонение от уплаты налогов и освободил от наказания в связи с "изменением обстановки".

Напомним, что "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о разделении компаний во вторник 3 февраля. В этот день представители основных акционеров компаний подписали соответствующий протокол, и договорились, что все действия по реализации этого протокола они произведут в самые кратчайшие сроки.

О слиянии компаний было объявлено 3 октября 2003 года. В результате сделки НК "ЮКОС" получила 92 процента акций "Сибнефти", тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01 процента акций "ЮКОСа".

Однако 28 ноября 2003 года было объявлено о приостановке завершения слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти", а 16 декабря акционеры "Сибнефти" заявили, что бывшие владельцы компании решили вернуть ее себе и что слияние компаний не состоится.

В начале февраля 2004 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Совет директоров НК "ЮКОС" пытается максимально отделить компанию от ее основных акционеров из Group Menatep, которые обвиняются Генпрокуратурой в совершении ряда преступлений. Имеются в виду бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев (они в заключении знакомятся с материалами своих уголовных дел) и акционеры Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно (они, по сообщениям российских СМИ, объявлены в розыск), а также глава "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, который тогда еще ожидал решения суда по своему делу.

Второго февраля члены правления НК "ЮКОС" исключили из своих рядов одного из главных акционеров предприятия Михаила Брудно и освободили его от исполнения обязанностей президента компании "ЮКОС РМ". На его должность был назначен Петр Золотарев, работавший при Брудно первым вице-президентом по экономике и финансам.

Как следовало из распространенного "ЮКОСом" пресс-релиза, данное решение было принято в связи с рекомендацией совета директоров "о недопустимости вмешательства любых акционеров в оперативное управление компанией".

"Совет директоров считает, что для сохранения компании следует ограничить участие сотрудников и средств "ЮКОСа" в политической и иной деятельности акционеров", - сказал тогда же заместитель председателя правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин.

Менеджеры "ЮКОСа" продолжают переговоры об объединении, однако бывшие владельцы "Сибнефти" не хотят этого и даже пытаюсь вернуть акции компании через суд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности